Recetas de Cuaresma: Mixiote de hongos.

Recetas

 

Esta temporada de cuaresma la gastronomía mexicana ofrece variados platillos  para deleitar los paladares de tu familia y amigos, por esta razón la Chef Ana Arroyo y Restaurante el Tajín les compartirá una serie de deliciosas recetas que podrás preparar en tu cocina.

El mixiote, o mexiote tradicional (del náhuatl metl, ‘maguey’, y xiotl, ‘película de la penca’), consiste en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero, en algunas ocasiones, los mixiotes pueden rellenarse con alguna guarnición como hongos, ejotes, nopales o papas. Existen algunas variedades exóticas de mixiote, como la ardilla rellena de escamoles, originaria del Valle del Mezquital, o los mixiotes dulces, rellenos de frutas.

¡Manos a la cocina!, te compartimos la receta de este día:

 

Mixiote de hongos

 

 

Número de porciones: 6 porciones

Utensilios: Hilo de cáñamo, licuadora o molcajete, vaporera.

CANTIDAD INGREDIENTE
6 Piezas Papelitos de penca de maguey, remojados y cortados trozo    de
25 cm (aprox.) Se puede sustituir por bolsas o papel encerado con aluminio.
1 Kg Hongos de temporada surtidos, limpios
20 g Chiles pasilla limpio, asado y remojados en agua hirviendo
20 g Chile guajillo limpio, asado y remojado
250 ml Pulque o cervaza
4 g dientes de ajo
30 g Cebolla
1 pizca (5gr) Comino
40 hojas Epazote picado toscamente
30 ml Acceite (opcional)
Sal

Procedimiento:

  1. Moler y pasar por colador los chiles, ajo, cebolla y comino. Llevar a fuego a sazonar.
  2. Colocar las hojas de mixiote en cruz; preparar 6 envoltorios.
  3. Poner en el centro una cucharada de molido de chile.
  4. Quitar a los hongos la parte del rabo y trocearlos toscamente.
  5. Repartir los hongos en los 6 mixiotes y poner encima el epazote, sal.
  6. Amarrar los mixiotes, uniendo las puntas hacia arriba.
  7. Cocer en una vaporera durante 25 minutos, en el momento que el agua suelte el hervor. Servir calientes y cerrados.

Tomado de: “Cocina Mexicana para el Mundo”