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El molcajete, una herencia mexicana

El molcajete, una herencia mexicana

El molcajete es un utensilio básico de la cocina mexicana que se usa desde la época prehispánica y que le ha dado un sabor único a la gastronomía de México. Una investigación de Janeth Ochoa para México Desconocido El molcajete es hasta hoy parte de nuestra cultura e...

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Si la Luna fuera de pulque: un precioso mito ilustrado

Si la Luna fuera de pulque: un precioso mito ilustrado

En la versión de este ilustrador mexicano, las disputas entre el conejo y el tlacuache determinan las fases lunares… Los mitos mexicanos son absolutamente entrañables. Especialmente porque resguardan en su interior una conexión indeleble con la naturaleza y las formas...

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Defender al maíz nativo como un modo de vida

Defender al maíz nativo como un modo de vida

Por Ana Paula de la Torre Diaz para Más de MX La capacidad del maíz criollo para nutrir, y su enorme diversidad, enamoró a esta activista por la milpa y sus aportes a la salud y la biodiversidad. Es una inspiradora guardiana del maíz y del patrimonio gastronómico...

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Chicomecóatl, la diosa que creó las tortillas

Chicomecóatl, la diosa que creó las tortillas

Por Janeth Ochoa para México Desconocido Chicomecoátl era la diosa de maíz que le ofreció a los humanos la primera tortilla, base de la gastronomía mexicana. Chicomecoátl era una hermosa diosa cuya cabeza estaba adornada con una diadema de papel; en una mano traía un...

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Los Moles de Fiesta

Los Moles de Fiesta

Se podría decir que los moles son un grupo de salsas al que pertenecen los moles, pipianes y los adobos. Todos ellos ofrecen diversos grados de dificultad: exigen más tiempo y, en ciertos casos, alguna destreza manual. Sus ingredientes, en ocasiones, necesitan un...

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«Moles de Fiesta» para celebrar a Mamá

«Moles de Fiesta» para celebrar a Mamá

Restaurante el Tajín y la chef Ana Arroyo tienen preparado un menú inspirado en “moles de fiesta” para celebrar a todas las mamás. “Moles de fiesta” Menú disponible para este 10, 11 y 12 de Mayo Pollito de leche con Mole blanco Sutil sabor a chocolate con acidez de...

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Rituales de Semana Santa en 4 estados de México

Rituales de Semana Santa en 4 estados de México

Te llevamos hasta Michoacán, Chiapas, Yucatán e Hidalgo para que conozcas cómo se expresa la creencia religiosa, el dolor y la fiesta que significan los rituales de Semana Santa Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas...

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Gastronomía Mexicana de Cuaresma

Gastronomía Mexicana de Cuaresma

Declarada Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad en 2010, la gastronomía mexicana conserva sus propias tradiciones en torno a este periodo santo en las diferentes regiones de la República. La Cuaresma es el tiempo litúrgico del calendario cristiano destinado a...

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Lenguas indígenas de México, ¿cuántas y cuáles son?

Lenguas indígenas de México, ¿cuántas y cuáles son?

Te presentamos las 68 lenguas indígenas de México que hacen de nuestro país, uno de los lingüísticamente más diversos del mundo. Esta riqueza es tal que representa el Patrimonio Lingüístico de nuestro país, ¿sabes cuáles son y a qué región pertenecen? Si no, aquí te...

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