Rosca de Reyes (Receta)

6 enero, 2017
  • Porciones:       10-12
  • Preparación:   2 h 30 m
  • Cocción:         40 m

 

Ingredientes

  • 10 g levadura en polvo
  • 680 g harina
  • 120 ml agua tibia
  • 100 g azúcar
  • 5 g ralladura naranja
  • 5 g ralladura limón
  • 1 cd de extracto vainilla
  • 5 g sal
  • 120 ml leche
  • 3 huevos
  • 3 yemas
  • 150 g mantequilla a temperatura
  • 100 g fruta cristalizada (higo, naranja, ate, cereza, etc)

 

Cubierta

  • 200 g mantequilla
  • 200 g azúcar
  • 100 g harina
  • 1 huevo

 

Procedimiento

Cubierta

Batir la mantequilla con el azúcar, agregar el huevo y harina. Reservar en frio.

 

Rosca

Combinar la levadura con 1 cucharada de harina y el agua tibia. Reservar 10 minutos o a estar espumosa.

Mezclar la harina restante, el azúcar, las ralladuras, extracto de vainilla, la sal y la leche. Amasar hasta que se integre. Agregar los huevos y las yemas. Continuar amasando. Incorporar la levadura y seguir amasando hasta que se integre. Agregar la mantequilla y seguir amasando, hasta tener lograr una masa suave. Colocar en un tazón y cubrir con trapo a temperatura hasta que doble volumen.

Extender la masa para hacer un rollo y  formar la rosca. Barnizar con el huevo y decorar con la cubierta de mantequilla en bandas anchas, combinando con la fruta cristalizada. Dejar reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

Hornear a 200° por 40 minutos o hasta que este dorada.

 

Tips.

Puedes dejar la rosca previamente y refrigerar hasta la hora de hornear.

Puedes rellenarla de frutos secos picados.

Puedes agregar cocoa, si la prefieres de chocolate.

 

Ana María Arroyo

Restaurante EL TAJíN

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